chuma3 (chuma3) wrote,
chuma3
chuma3

Categories:

Геймер

И зачем описывают фильмы в ЖЖ? Не надо ожидать, что удастся прочитать у кого-то профессиональную рецензию. За о-очень редким исключением. Сомнительно, что "народный" рецензент сделает глубокий анализ и культурологическую экспертизу. С чего бы это вдруг? Описания фильмов в ЖЖ читают обычно с другой целью. Чтоб узнать идти или не идти на ту или иную киношку.


Доктор: И давно вы страдаете ЭТИМ сексуальным отклонением?
Пациент: Доктор! Я им не страдаю. Я им наслаждаюсь!



Итак. "Gamer" - "high-concept futuristic thriller" Марка Невелдина и Брайн Тейлора -постановщиков «Адреналина». Главную роль в фильме исполняет Джерард Батлер (слышу крики женщин - Урра! И летящие вверх ...чепчики).

Я прочитал несколько рецензий на "Геймера". Они, ни капли не сомневаясь, дружно сходятся в том, что гвоздем конструкции фильма является шутер будущего, мультиплеерная игра «Убийцы», где вместо компьютерного сгустка графики и алгоритмов на экране используются реальные люди на игровой площадке. Люди живые, из мяса, крови; преступники-смертники, управляемые извне реальными игроками с помощью новейших (био там каких-то - не суть!) систем управления. Вводится такое правило - если управляемый боец уцелеет среди 30 баталий (а там действительно стреляют и взрывают... Убивают, убивают людей, калечат, льется море крови, ломаются кости. Game over для юнита - это реальная смерть или полная инвалидность - как повезет.) - его отпустят на свободу, отключив управление. Если же игрок-статист - ну типа, например, уборщик, невозмутимо подметающий улицу в момент, когда на ней идет грандиозный бой, уцелеет хотя бы одну игру - он тоже будет отпущен в реале на свободу.
Но! - прецедентов освобождения не было.
К этому заветному рубежу ближе всего герой Джерарда Батлера - Кейбл. Герой национального масштаба - потому что вся нация следит за тем, пройдет он или не пройдет свои 30 миссий. Ну и все остальное накручено вокруг этой сюжетной линии.


Так вот. Я нагло оспариваю, что фильм "Геймер" сделан не про этот каннибальский шутер. Я понимаю, почему так много невнятицы и непонятицы - в графическом ряде, в звуковом, в смысловом...

Цитирую:
Именно так снимали британцы лет десять назад, когда у зрителя возникала потребность в некогда модном кино о рутинных буднях амфетаминщиков и прочих любителях острых ощущений... сценарий уходил в тень бесконечного экспериментального фиглярства, социум однобоко представлялся разнокалиберными фриками, а протагонист обязательно становился героической жертвой обстоятельств
Не я сказал.

Я говорю другое. Если б этот фильм снимался просто, понятно, с добротной картинкой и прозрачным сюжетом - его бы никогда не пустили на экран любой цивилизованной страны. Этот фильм был бы очень опасен своей развращающей перспективой. Настоящий центр фильма - игра в «Общество», смесь "Симсов" и "Second Life".
Принцип там примерно тот же, что и в вышеописанном RPG. Но! Здесь в качестве "актеров" не заключенные. Здесь те, кто хочет подзаработать. И обстановка типа мирная - город с экстравагантными жителями. Ну, милейшие Симсы-дочки-матери в полном разгаре.

И сидит в кресле жирная бесформенная туша потного сладострастного извращенца. И управляет эта нежить реальной девушкой. ..."а теперь приоткрываем губки и медленно-медленно...". А камера смотрит в игровое пространство в том же ключе и в той же цветовой гамме, как при боевых действиях - но на мирные притоны, ряды сисек, попок и членов, садо-мазо и еще что-то, фиг с наскока понятное... И потная жирная куча, не человек, с трясущимися руками - управляет, управляет. И потеет.

Вот где засада-то. Это жутко противно, когда человек за пультом мерзко выглядит... А если он ... Нормален? Более-менее симпатичен? Не яркий извращенец - ну так, чуть-чуть, баловник? Поиграть в противоположный пол, в живые куклы. Понаряжать? А потом побродить по Даунтауну в поисках легких и средних приключений с огромным дидло в сумочке? Тот, кто управляем - не виноват в любом проделываемом бесстыдстве - им управляют. А тот, кто управляет тоже не виноват - он анонимен. Это сладких грех без вины. Дорого. Но кайф круче всяких семечек!

Операторы работают... профессионально. Навороты, развороты, откаты, ракурсы. И ни на секунду не забывают, что у них в руках наисовременнейшая цифровая камера-конструктор Red One, имеющая все цифровые навороты, а по качеству приближающаяся к пленочной. Но это и беда - за наворотами порой и картинки не видно... По мне - так если бы проще - было бы лучше.

Так идти или не идти?
- спросите вы меня.
Подмигиваю левым глазом:
- Фильм просто не может нравиться или не нравиться. Это мы можем для него подходить или не подходить. Почувствуете разницу! ;)

Я уверен только за любителей кибер-панка. Фильм и звук, в первую очередь, им подойдет. Ну, и за откровенных и латентентных любителей доминантных отношений... (Ой,! да это же почти четверть взрослых!) - те тоже будут внимательно всматриваться.
Ну, а понравится/не понравится... Хто Знает?





Tags: кино, ориентация
Subscribe

  • Женская логика: миф или реальность?

    Сколько бы о ней ни говорили, сколько бы научных статей ни писали, а ведь все равно интересно лишний раз обсудить эту «дамочку» - логику,…

  • БигМак или шаурма?

    Как все уже знают, в столице приостановлена работа уже пяти ресторанов сети «Макдоналдс». Лично я к этому отношусь плохо, объясню…

  • Иллюзия завлекает....

    Как это ни прискорбно, но нравственность и интеллект наших современников оставляют желать лучшего. Хотя я и не понимаю, почему это так. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Женская логика: миф или реальность?

    Сколько бы о ней ни говорили, сколько бы научных статей ни писали, а ведь все равно интересно лишний раз обсудить эту «дамочку» - логику,…

  • БигМак или шаурма?

    Как все уже знают, в столице приостановлена работа уже пяти ресторанов сети «Макдоналдс». Лично я к этому отношусь плохо, объясню…

  • Иллюзия завлекает....

    Как это ни прискорбно, но нравственность и интеллект наших современников оставляют желать лучшего. Хотя я и не понимаю, почему это так. К…