chuma3 (chuma3) wrote,
chuma3
chuma3

Categories:

Интернет-зверятник . Часть I

Тут недавно девочки – olenenyok , coast_of_belief , konstansa  и tinaword  поочередно и коллективно подприжали меня к стенке (жаль, что только фигурально)) и пользуясь женским правом имени священного 8-го марта потребовали ,чтоб я рассказал все что знаю о троллях, спамерах, ботах, сателлитах и прочих зверушках нашего веселого интернет-зверинца. Я пообещал. А слово – не воробей…
Я и близко не претендую на профессионализм в этой области – это просто мои наблюдения за некоторое количество времени… да и знакомых СЕОшников, которые бы меня просвещали, не имеется. Но кое-какие наблюдения в пользу грядущего интернет-Линея-Дарвина все же есть…

Сначала о самих зверятах, некоторые определения. Описать – и в клетку:



ТРОЛЛЬ - человек, но в большинстве случаев использует журналы-боты или журналы-виртуалы с отсутствием или с ложными личными данными (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием всем известного несимпатичного мифологического существа.

Обычно они бывают трех типов:
• быдло-тролль – просто начинающий урод, достаточно бестолковый, но настойчивый
• тролль обыкновенный, он же нередко толстый тролль – урод со стажем и навыками, «работает» обычно «по площадям», является собирателем лулзов.
• элитный тролль, он же тонкий тролль – обычно «работает» по конкретной жертве

Говоря просто – это те бескорыстные пожиратели вашего хорошего настроения, которые доводят вас до слез, заставляют вводить режим «френдс-онли» а то и просто удалять журнал. И причем все это абсолютно бескорыстно и с потугами на интеллигентность, борьбу с хомячизмом и особость.
Что их кормит? Ваши слезы (лулзы) и их безнаказность.



КЛОАКЕР – член своры платных комментаторов. Хотелось бы назвать их "ботами", но... к сожалению, это не боты. Каждый отдельный комментарий оставляется специально обученным человеком вручную. Кстати, может иметь своих ручных ботов. Клоакер - термин, совсем недавно рожденный в дебатах у Фрицморгана.  Сам то он его не принял, остановившись на англоязычном астротерферы. Но мне «AstroTurf — газон для искусственых площадок» не по нутру. Зато французское слово «клокер» знают практически все. И оно очень подходит по смыслу.
Клоакеры находятся в подчинении у PR-асов.



СПАМЕР – человек, рассылающий спам. Практически всегда использует для своей позорной деятельности ботов. Спамом первоначально называли нежелательные рекламные электронные письма. В настоящий момент понятие заметно расширилось и включает в себя все виды массовой неприцельной рекламы, как-то: посты с рекламными ссылками на форумах, рекламные сообщения в инстант-мессенджерах, последнее время некоторые почему-то включают в это понятие и обычный флуд.

Из-за сильного раздражающего действия, оказываемого спамом на людей, а также неоправданной перегрузки информационных систем, спамеров принято причислять к отморозкам или фрикам. Современное законодательство многих стран расценивает рассылку спама как преступление, в особо тяжких случаях ведущее к крупным штрафам или тюремному заключению виновных
К глубокому сожалению всего просвещённого человечества, убийство спамера всё ещё считается убийством человека и карается соответственно УК.

Принято различать два основных типа спамеров:
• Профессиональные (корыстные и бескорыстные) спамеры.
• Хомячки, лемминги и мальвины, которые свято верят в то, что если цепочка писем счастья прервётся, то они и вся их семья умрёт а потом потеряет все деньги.

БЛОГУНЩИК – человек… но совсем не обязательно рубящий бабки именно с Блогуна. Важен стиль и роль в ЖЖизни – ориентация на заработок. Рекламных площадок сейчас много – но Блогун один из самых первых и самых известных.
Я про этот вид юзеров уже писал. А важно в его оценке следующее: этот человек создал журнал для себя и потом решил на нем подзаработать – или наоборот? И еще замечание – наиболее противны блогунщики в период начала своей карьеры…
Впрочем, некоторые из них – вполне приличные люди и хорошие френды… просто денег на жизнь не хватает…


БОТ – в ЖЖ этим названием подменяется название аккаунта, управляемый компьютерным роботом. Специфика бот-аккаунта в том, что человеческому хозяину его абсолютно не жалко – практически все они «убиваются» в первые часы их активного существования. Бот (англ. bot, сокр. от robot) — программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей.

Основные типы выполняемых ботами задач:
• Имитация живого человека при общении
• Имитация бурной деятельности в сети
• Продвижение нужных журналов
• Автоматизация, в первую очередь нечистоплотных рутинных действий, таких как рассылка спама почтой, месседжерами, размещение его на форумах, блогах и гостевых, обработка текстов.
• Массовые вычисления, в частности взлом паролей и индексация сетевых ресурсов, cлив приватной информации, включая пароли и номера кредитных карт.
• Бэкдор для удалённого доступа, превращающего компьютер в зомби и собственно цель этого — всяко-разно DDoS-атаки
Большинство целей ботов, особенно последняя, эффективно достигаются целыми компьютерными сетями ботов — ботнетами. Среда обитания для таких ботов — компы лохов и чайников. А способ внедрения — трояны.

Сателли́т — это особый вид бота, который оказывает помощь в продвижении основного журнала (или сайта). Часто сателлиты создаются для извлечения выгоды путем продажи гиперссылок, построения сетей сайтов с целью манипулирования результатами поисковых ботов, заработка на контекстной рекламе. Иногда в рамках сетей сателлиты связывают между собой гиперссылками для поднятия статического веса сателлитов — это называется перелинковкой.

На практике пока единственно действительно эффективной обороной от ботов оказалась задача распознавания — капча




ВИРТУАЛ (Не путать с ботом!).: Под виртуалом понимается альтернативный аккаунт, используемый наравне с основным. Хотя часто никакого «основного» вовсе нет. Обычно виртуал выглядит совсем другим человеком, чем его создатель, в частности он может быть другого возраста, пола и уровня интеллекта. Обычно куда более недалек, чем создатель. Гением притворяться труднее, чем дураком, знаете ли))

Виртуал создается для:
• получения доступа к чьему-то журналу (например после бана основного аккаунта) или ради сокрытия наличия этого самого доступа в логах основного аккаунта – например к порносайтам));
• развода оппонента;
• проведения дискуссии с самим собой;
• с целью потешить шизофрению создателя;
• для тролления;
• для блогунизма

бывает и более-менее нормальные цели :

• содержание специализированных тематических журналов со своей аудиторией
• если хозяин журналов действительно разноплановая (и очень работоспособная!) личность и не хочет эти разные планы перемешивать.

Так, этот пост получился уж очень длинным – а зверятник заполнен пока только наполовину… не описаны еще: Карабасы, Мальвины, Буратины, Мавроди, Веб-серферы, Лемминги, Хомячки, PR-асты… - о них - через неделю…
И лишь затем про методики и борьбу… надеюсь sly2m  поможет))
Наверняка многое упустил… Так что буду рад любой помощи в систематизации этого зверятника. Поможете?
 



Tags: трюмфель, тырнет
Subscribe

  • Предательство. Цусима

    То, что происходило в России в то время, умом не понять. Цусима - результат многопланового предательства и неразберихи. Посланная эскадра в…

  • Что кричали рыцари в бою

    В одной исторической (а вероятней, – псевдоисторической) статье как-то встретил описание, что сборный отряд крестоносных…

  • Изобретатели фашизма

    Фашизм, конечно, возник не на пустом месте. Как и со всяким социально-философским движениями первопричиной конечно был уровень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Предательство. Цусима

    То, что происходило в России в то время, умом не понять. Цусима - результат многопланового предательства и неразберихи. Посланная эскадра в…

  • Что кричали рыцари в бою

    В одной исторической (а вероятней, – псевдоисторической) статье как-то встретил описание, что сборный отряд крестоносных…

  • Изобретатели фашизма

    Фашизм, конечно, возник не на пустом месте. Как и со всяким социально-философским движениями первопричиной конечно был уровень…