chuma3 (chuma3) wrote,
chuma3
chuma3

Category:

Смотри, что ешь! Про рынок "Петровский"

Первая, и главная потребность человека, это пища. Это Маслоу подметил… и Хлебоу с Икроу рассказал))).
Это и про материальную, так и про духовную. Причем обе взаимосвязаны и находятся в прямой зависимости друг от друга. Два сообщающихся сосуда. Физика и физиология всегда были где-то рядом. Ну и философия тоже.

«Я есть то, что я ем»… Хорошая фраза и приписывают ее то Гиппократу, то Сократу. Хотя авторство имеет значение только в теологических спорах (про ГМО), но мы сегодня в философию ни ногой, вернее ни рукой, вернее ни языком… В общем, вилкой тыкать будем и поговорим о еде и о том, что еда – это наше всё: и здоровье, и мысли, и красивое тело, и творческое начало, и любовное томление, - про афродизиаки, надеюсь все в курсе?

Вот, к примеру, доисторические мужички в свои пещерки мамонтов авоськами таскали, а доисторические дамочки коренья и травы собирали, и мясо с ними варили и жарили. И все были здоровы. Жили, правда, не очень долго, - средний возраст первобытных людей не превышал 40-ка годов, - и погибали исключительно либо в неравной борьбе за лучшую пещеру, либо в борьбе с теми самыми мамонтами, которые вообще не желали добровольно жариться и тушиться (крайне несознательные животинки были, но что с них возьмешь – доисторические же). Чем больше человек становился цивилизованным, тем дольше он жил. И совершенствовал кулинарные способности. Уже в Древней Греции, во времена Сократа и Гиппократа, готовили много и вполне прилично, а уж в Древнем Риме кулинары ценились на вес золота. В прямом и фигуральном смысле – повар-раб стоил очень дорого. Дальше культ еды стал распространяться и на другие европейские страны. На Востоке гастрономия тоже развивалась, но по другим законам. Об этом в другой раз поговорим.


Сейчас про наше, близкое и родное! Ну, впрочем, не такое уж и близкое – 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Продуктовый рынок «Петровский».
С моей колокольни – ну что там… из-за расстояния должен быть этакий деревенский рыночек, российский, маленький и беспощадный.
Оказалось – отнюдь!
Хозяева решили бросить вызов элитным дорогущим продуктовым московским магазинам. Как плюс – Рублевка не далеко. Как минус… - впрочем явных минусов не заметил при таком маркетинговом позиционировании – как элитный – да! Цены ниже чем у всех элитных? – да!



Ну и живенько вполне.
Слыхали про англо-русского фермера Джона Кописки? Ну, это тот, который будучи английским угольным бизнесменом, еще в 1992 году приехал в не безызвестные, алкогольными темами воспетые Петушки – и решил остаться? В итоге забабахал несколько коммерческих предприятий, одно из них - мясная ферма «Богдарня» (что, вроде, означает «дар Бога» - есть и религиозный подтекст в его делах).

Вот он какой - англо-русский фермер-бизнесмен Д.Кописки

Впрочем, radulova раньше меня эту тему поднимала. И писала про это вполне развернуто. Однако, сам феномен стоит внимания!


Так вот, приехав на прошлой неделе на рынок «Петровский» за стройматериалами я увидел этого самого Джона Каписки вживую.
Сначала у меня был некий культурный шок – захожу в продуктовый павильон рынка и эдак офигеваю. Сразу по многим пунктам – например – охрана – в костюмах, вежливая, - ну прямо как в серьезном заведении, а не на продуктовом рынке.


Все продавцы в одинаковой униформе, улыбаются, здороваются – но, и это очень для меня важно – не лезут навязчиво, не дергают за рукав, не пристают – и общаются с покупателем, только когда их о чем-то спрашивают.


Играет живая музыка. Впрочем, как оказалось – музыка – как раз разово. Это Каписки открывал в это момент стейкхаус „John&Mary“. Название «Петровский» как бы намекает на европейскость.


Так что и фуршет с вином был, и мастер класс по приготовлению стейков был. С дегустацией, естественно )
Из мастер-класса я вынес некую для себя неожиданную новость – толщина и способ (направление) резки самих стейков не влияет на вкус уже готовой еды. Реально удивлен. Всегда старался делать кусочки потоньше с резом по волокнам.


Сам Джон, не смотря (а может именно из-за) своей буржуазности и за прилавком постоял, и на вопросы по отвечал. Спрашивали его охотно – ведь оказывается Депардье отнюдь не оригинал ))
Впрочем, как ни странно, Джон, прожив в России уже более двадцати лет по-русски говорит достаточно плохо…


Я оказывается, с ним уже пересекался пару лет назад – просто не идентифицировал – я ездил на фотосет по теме «Ранчо» - ну, там девушки и кони – так вот, ранчо где снимали и лошадки были его.
После мероприятия я еще побродил по рынку, по снимал (охрана не запрещала, продавцы улыбались). Обратите внимание на цены.


Ну и еще интересная тонкость – тетечки, которые отвечают за качество продуктов четко отслеживают сроки – сколько каждый продукт лежит на прилавке. И не ожидая граничного срока заставляют удалять такие продукты. Впрочем, продавцы уже давно привыкли и не думают хитрить. Марку держат. А иначе - какая така элитность? Иначе будет вам "Перекресток" или "Пятерочка"(( Одно это дорогого стоит


Я застал момент проверки качества продуктов на прилавке



Tags: еда, фото, экономика
Subscribe

  • Заработки Навального

    Европейский суд по правам человека удовлетворил семь жалоб Алексея Навального Как говорят в этих ваших интернетах некоторые, именно выплаты по…

  • IQ в Европе падает

    Статистически подтверждена устойчивая тенденция падения среднего IQ населения. Тренд падения начался с 70-х годов прошлого…

  • минусы «зеленой» энергетики

    Широко известная в узких кругах производителей первичного алюминия компания Tomago Aluminium Company Pty. Ltd. в г.Томаго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заработки Навального

    Европейский суд по правам человека удовлетворил семь жалоб Алексея Навального Как говорят в этих ваших интернетах некоторые, именно выплаты по…

  • IQ в Европе падает

    Статистически подтверждена устойчивая тенденция падения среднего IQ населения. Тренд падения начался с 70-х годов прошлого…

  • минусы «зеленой» энергетики

    Широко известная в узких кругах производителей первичного алюминия компания Tomago Aluminium Company Pty. Ltd. в г.Томаго…