?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая, и главная потребность человека, это пища. Это Маслоу подметил… и Хлебоу с Икроу рассказал))).
Это и про материальную, так и про духовную. Причем обе взаимосвязаны и находятся в прямой зависимости друг от друга. Два сообщающихся сосуда. Физика и физиология всегда были где-то рядом. Ну и философия тоже.

«Я есть то, что я ем»… Хорошая фраза и приписывают ее то Гиппократу, то Сократу. Хотя авторство имеет значение только в теологических спорах (про ГМО), но мы сегодня в философию ни ногой, вернее ни рукой, вернее ни языком… В общем, вилкой тыкать будем и поговорим о еде и о том, что еда – это наше всё: и здоровье, и мысли, и красивое тело, и творческое начало, и любовное томление, - про афродизиаки, надеюсь все в курсе?

Вот, к примеру, доисторические мужички в свои пещерки мамонтов авоськами таскали, а доисторические дамочки коренья и травы собирали, и мясо с ними варили и жарили. И все были здоровы. Жили, правда, не очень долго, - средний возраст первобытных людей не превышал 40-ка годов, - и погибали исключительно либо в неравной борьбе за лучшую пещеру, либо в борьбе с теми самыми мамонтами, которые вообще не желали добровольно жариться и тушиться (крайне несознательные животинки были, но что с них возьмешь – доисторические же). Чем больше человек становился цивилизованным, тем дольше он жил. И совершенствовал кулинарные способности. Уже в Древней Греции, во времена Сократа и Гиппократа, готовили много и вполне прилично, а уж в Древнем Риме кулинары ценились на вес золота. В прямом и фигуральном смысле – повар-раб стоил очень дорого. Дальше культ еды стал распространяться и на другие европейские страны. На Востоке гастрономия тоже развивалась, но по другим законам. Об этом в другой раз поговорим.


Сейчас про наше, близкое и родное! Ну, впрочем, не такое уж и близкое – 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Продуктовый рынок «Петровский».
С моей колокольни – ну что там… из-за расстояния должен быть этакий деревенский рыночек, российский, маленький и беспощадный.
Оказалось – отнюдь!
Хозяева решили бросить вызов элитным дорогущим продуктовым московским магазинам. Как плюс – Рублевка не далеко. Как минус… - впрочем явных минусов не заметил при таком маркетинговом позиционировании – как элитный – да! Цены ниже чем у всех элитных? – да!



Ну и живенько вполне.
Слыхали про англо-русского фермера Джона Кописки? Ну, это тот, который будучи английским угольным бизнесменом, еще в 1992 году приехал в не безызвестные, алкогольными темами воспетые Петушки – и решил остаться? В итоге забабахал несколько коммерческих предприятий, одно из них - мясная ферма «Богдарня» (что, вроде, означает «дар Бога» - есть и религиозный подтекст в его делах).

Вот он какой - англо-русский фермер-бизнесмен Д.Кописки

Впрочем, radulova раньше меня эту тему поднимала. И писала про это вполне развернуто. Однако, сам феномен стоит внимания!


Так вот, приехав на прошлой неделе на рынок «Петровский» за стройматериалами я увидел этого самого Джона Каписки вживую.
Сначала у меня был некий культурный шок – захожу в продуктовый павильон рынка и эдак офигеваю. Сразу по многим пунктам – например – охрана – в костюмах, вежливая, - ну прямо как в серьезном заведении, а не на продуктовом рынке.


Все продавцы в одинаковой униформе, улыбаются, здороваются – но, и это очень для меня важно – не лезут навязчиво, не дергают за рукав, не пристают – и общаются с покупателем, только когда их о чем-то спрашивают.


Играет живая музыка. Впрочем, как оказалось – музыка – как раз разово. Это Каписки открывал в это момент стейкхаус „John&Mary“. Название «Петровский» как бы намекает на европейскость.


Так что и фуршет с вином был, и мастер класс по приготовлению стейков был. С дегустацией, естественно )
Из мастер-класса я вынес некую для себя неожиданную новость – толщина и способ (направление) резки самих стейков не влияет на вкус уже готовой еды. Реально удивлен. Всегда старался делать кусочки потоньше с резом по волокнам.


Сам Джон, не смотря (а может именно из-за) своей буржуазности и за прилавком постоял, и на вопросы по отвечал. Спрашивали его охотно – ведь оказывается Депардье отнюдь не оригинал ))
Впрочем, как ни странно, Джон, прожив в России уже более двадцати лет по-русски говорит достаточно плохо…


Я оказывается, с ним уже пересекался пару лет назад – просто не идентифицировал – я ездил на фотосет по теме «Ранчо» - ну, там девушки и кони – так вот, ранчо где снимали и лошадки были его.
После мероприятия я еще побродил по рынку, по снимал (охрана не запрещала, продавцы улыбались). Обратите внимание на цены.


Ну и еще интересная тонкость – тетечки, которые отвечают за качество продуктов четко отслеживают сроки – сколько каждый продукт лежит на прилавке. И не ожидая граничного срока заставляют удалять такие продукты. Впрочем, продавцы уже давно привыкли и не думают хитрить. Марку держат. А иначе - какая така элитность? Иначе будет вам "Перекресток" или "Пятерочка"(( Одно это дорогого стоит


Я застал момент проверки качества продуктов на прилавке



Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 3 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kurarbor
Jun. 19th, 2013 09:16 am (UTC)
Цены не конкурентные по сравнению с нашим рынком на Выхино!
chuma3
Jun. 19th, 2013 10:53 am (UTC)
так и выхи не конкуренты по сравнению с этим))
pamdykax
Jun. 19th, 2013 09:19 am (UTC)
Как много вкусностей различных!!! Блин но дорого мать вашу
alexei_srd
Jun. 23rd, 2013 04:40 pm (UTC)
чумка, я комменты не читал.
а что там с мр.паркер? опять его жж засунули в анус.
в чем проблема, не хз?
chuma3
Jun. 24th, 2013 05:44 am (UTC)
странное что-то
(no subject) - alexei_srd - Jun. 24th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
Max Grushan
Jun. 24th, 2013 10:39 am (UTC)
Олег привет (когда-то общались, был бложец у меня под ни
вставил ссылку на твой фотошедевр к себе в статью Отзыв о Петровском рынке (фото отличные)... надеюсь не против :)

как мне кажется собственники Петровского напряглись по поводу моего отзыва (до сих пор стоит на первой странице в выдаче и стали блогеров призывать), но если ты по своей инициативе сделал пост - то я удивлен тому, какой маленьки мир :)) ...

может у тебя аккаунт в фэйсе есть, хотел пообщаться по следам старых бесед про интернет

На связи, Макс Гришан (ака xamaxNES)

chuma3
Jun. 24th, 2013 05:42 pm (UTC)
Re: Олег привет (когда-то общались, был бложец у меня под
привет! конечно есть - https://www.facebook.com/oleg.zorin
leghe
Jul. 3rd, 2013 07:51 pm (UTC)
отличный рынок !!!
chuma3
Jul. 3rd, 2013 07:56 pm (UTC)
по крайней мере меня поразил
leghe
Jul. 3rd, 2013 07:57 pm (UTC)
охранники, все дела... цены как там?
skdm
Jul. 18th, 2013 02:40 pm (UTC)
Привет! Убил из друзей меня))
Добавишь назад?
chuma3
Jul. 18th, 2013 05:43 pm (UTC)
легко
(no subject) - skdm - Jul. 18th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
erika_ever
Jul. 31st, 2013 08:23 am (UTC)
фотографии замечательные!
sowetnik_p
Aug. 2nd, 2013 12:18 pm (UTC)
Я сейчас здесь



и только что съел персик, вот!
natalikka
Jun. 10th, 2015 09:21 am (UTC)
Я тоже там была) Интересный у вас рассказ получился.
Page 3 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel