Сухой закон по фински

/Спасаю свой пост из Яндекс-Дзен/

Один из главных наших  стереотипов о финнах - это наша уверенность, что у них до сих пор  существует сухой закон. А алчное потребление финскими туристами  спиртного лишь подтверждает эту мысль. Но правда лишь в том, что это  неправда. Уже больше 70 лет неправда. 

Сухой закон начал  действовать в Финляндской Республике1 июня 1919 года. В пику  революционной России его принимали строго на «капиталистических  принципах» - ну знаете, «невидимая рука рынка сама все сделает. Закон   закрепил за государственной алкокомпанией монопольное право на  изготовление, импортные операции и реализацию алкосодержащих напитков, и  разрешал применение алкоголя только в врачебных и научно- технических  целях. Наивные инициаторы принятия закона (им бы подумать хоть немножко)  были абсолютно уверены в своей правоте. Мол закон сможет защитить от  пагубной привычки, разрушающей семьи и ломающей моральные устои  патриархального общества. 

Впрочем, даже при сухом  законе спирт можно было довольно просто получить вполне официальным  путем – любой врач легко прописывал своим пациентам для лечения любых  заболеваний. И в общей сложности это составляло 1,3 млн литров спирта по  году. 

А со своей стороны контрабандисты привозили финнам  ежегодно порядка 6 млн литров спирта. 

Спекулянт продавал  контрабандный спирт или в 12-ти литровой канистре, или в розницу  чекушками в 1/4 литра, общепринятое название "воробышек". Местные  рассказывают, что в любом ресторане можно было купить крепленый спиртом  чай - надо было лишь знать правильный «пароль». 

Не смотря на явный  провал сухой закон продержался в Финляндской Республике весьма долго -  почти 13 лет... Но все же надо было что-то предпринимать с самогонщиками  и контрабандистами. Власти решились, наконец, признать свои  стратегические ошибки и аннулировать неудачный закон, но все же  заручились поддержкой народа, почему-то считавшего себя потомками  викингов. На самом же деле к викингам финны никакого отношения не имеют.  Конец 1931 года ознаменовался всенародным референдумом по этому  наболевшему вопросу. Абсолютное большинство граждан – целых 546-ть тысяч  - голосовали за отмену сухого закона. А за его продолжение было всего  217-ть тысяч голосов. Проголосовало 44% граждан, имевших право голоса.  Естественно, все бутлегеры голосовали за продление. 

Соответственно, всего 45-ть депутатов голосовали против отмены закона, а 120-ть депутатов подтвердили волю народа. 

Закон привел к  совершенно противоположному результату. Варение самогона и контрабанда  спиртосодержащих напитков достигли просто колоссальных масштабов. За  протекших 13-ть "сухих" лет выросло молодое поколение самогонщиков и  контрабандистов, настоящих финских бутлегеров, занимавшихся этим  ремеслом в качестве основного заработка. Их реальные подвиги обросли  легендами и создали целый пласт национального финского фольклора и  приключенческой литературы. Дети стали играть в контрабандистов и  полицию, и, конечно, симпатии были всегда в пользу контрабандистов. У  настоящих же полицейских, пограничников и таможни не было ни желания, ни  силы, ни средств для реального противодействия. 

Так родилась  специфическая финская шутка-загадка:  " Как расшифровать число  543210  "?  День, месяц, год и время открытия алкогольных магазинов:   алкогольные магазины открыли свои двери снова 5 апреля 32 года в 10  часов утра. 

По свидетельствам  очевидцев, люди начали собираться у дверей "монополек" намного раньше их  открытия, что заставило полицию строить жаждущих в колонны по двое,  чтоб прочие прохожие могли беспрепятственно проходить. Когда двери  магазинов, наконец, были открыты, полиция запускала по небольшому  количеству человек, в зависимости от величины магазина и количества  торгующих продавцов. При этом повсеместно раздавались крики «Ура!» 

Но некоторые ограничения оставались и после отмены сухого закона - в одни руки отпускали не больше 2-х поллитровок. 

Отмена сухого закона  сначала вроде приостановила логистику контрабанды спирта лишь на  несколько месяцев. Но уже в конце 1932-го года контрабандисты снова  начали перевозки. Они приспособились к условиям конкурентной борьбы с  государственной монополией (опять невидимая рука капиталистического  рынка) – просто исчезли заоблачные сверхприбыли. Народ же активно  продолжил пить.  

Сейчас основное  количество контрабандного алкоголя поступает в Финляндию через восточную  границу России. Этот бизнес русских туристов и потомков финских  бутлегеров. Искусственно поддерживаемая большая разница в цене на водку в  России и Финляндии делает этот бизнес непобедимым. «Если звезды  зажигаются, значит это кому-нибудь это нужно». 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.