Изобретатели фашизма

Фашизм, конечно, возник не на пустом месте. 

Как и со всяким  социально-философским движениями первопричиной конечно был уровень  развития и состояние общества… и как всегда в конкретной ситуации  появляются несколько человек, которые становятся идеологами нового  социального движения. В случае с фашизмом, как ни удивительно, это были,  в основном, англичане, а отнюдь не немцы, как общепринято считать. Ну,  или кому-то выгодно, чтоб мы так считали. 

Исторически теоретические основы фашизма проявилась к 1880 году и, в частности, в движении интеллигенции Fin de siècle  /конец века/. Это движение было основано на противостоянии устоявшемуся  устройству тогдашнего мира. А кто повлиял на саму идею, позднее  приведшую к массовым убийствам и концлагерям? Как ни странно, это  основоположники прогресса. Это развитие биологии Дарвиным, эстетики  Вагнером, психологии Гюставом Лебоном и философами Фридрихом Ницше,  Фёдором Достоевским и Анри Бергсоном. На их стыке возник «Социальный  дарвинизм» не понимающий различия между борьбой за выживание в природе и  жизнью общества. 

И затем уже пришел черед  настоящим создателям фашизма: Томас Карлейль, Хьюстон Чемберлен, Джеймс  Хант, Френсис Гальтон, Карл Пирсон. 

Все перечисленные -100% английские высокородные джентльмены. Для понимания:  

«Я восхищаюсь английским народом. В деле колонизации он совершил неслыханное» 

- это слова Гитлера.  Адольфу было за что восхвалить бритов – хорошо известно, что все главные  идеи для немецкого фашизма придумали именно они. Монстр Шикльгрубер их  элементарно творчески использовал практически. А Томас Карлейль тогда  был просто фанатическим антисемитом, веровавшим в божественное  предназначение нордической расы. Мысли этого английского философа были  развернуты другим пастором родившегося государственного нацизма –  небезызвестным британцем Хьюстоном Стюартом Чемберленом.  

В фашистской Германии  британца Ф. Гальтона прозвали «отцом сознательного культивирования рас,  идущим по дороге к Сверхчеловеку». Грандиозное давление на идеологию  гитлеровского нацизма сделал английский интеллигент-профессор,  практикующий евгенику Карл Пирсон, уверенный, что вектором социального  прогресса всегда становятся межрасовые конфликты. Особенно известен  следующий его тезис: «Существует обоснованная необходимость захвата  территорий, где могут проживать белые люди… где жизненные потребности  которых должны обеспечиваться наличием пространства, необходимого, при  хорошем уровне рождаемости, для добавления новых сил в империю». 

Да, и в самой Англии  Британский союз фашистов руководимый баронетом Освальдом Мосли был  создан еще в далеком 1932 году. Его агрессивного руководителя арестовали  уже лишь в 1940 году, когда стала очевидна неизбежность войны с  Германией, и просидел в тюрьме только 3 года. Затем Мосли вполне  беспроблемно прожил до 1980 - в отличие от неудачника Адольфа.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.