минусы «зеленой» энергетики

Широко известная в узких  кругах производителей первичного алюминия компания Tomago Aluminium  Company Pty. Ltd. в г.Томаго (Австралия) в этом сезоне уже была  вынуждена три раза остановить плавильное производство из-за  недостаточного объема поступающей электроэнергии. Повезло,  производственное оборудование не было повреждено, потому что каждый раз  плавильни удавалось повторно включить до окончательного остывания  первичного алюминия. При этом надо учитывать, что металлурги являются  потребителями всего-то до 10 % от общего потребления электроэнергии  штата Новый Южный Уэльс.
 

Руководство Tomago  официально объявило, что промышленность Австралии «провалилось в  кризисную точку из-за существующей энергетической системы, и это,  практически, катастрофа для производств с непрерывным циклом работы». 

«Это отнюдь не летний  пик с большим энергопотреблением. Это уже наступившее реальное будущее  национальной энергосети. Наши, ранее вполне надежные генераторы  выработали свой ресурс и их сейчас в основном заменяют нестабильными по  мощности ветро и солнцегенераторами», - заявил г-н Хауэлл, генеральный  руководитель алюминиевой компании.  

Власти же  заявили, что в возникшей ситуации частично виновата большая облачность,  более длительная чем предполагалось, из-за этого сократилось мощность  работы солнечных панелей в частном секторе и, соответственно, увеличился  спрос на электроэнергию.
Пока 8 июня солнечная энергетика  претерпела худший результат в 2018 году в Австралии, достигнув всего  2000МВт. Статистически стандартная производительность электросетей  Восточной Австралии превосходит 3500МВт, поэтому производство  недополучило минимум 500МВт.                  

Ветерогенераторы частично смогли спасти эту ужасную ситуацию за день до этого, но именно в этот день ветер просто прекратился.
 

К нехватке добавилось и  то, что в итоге цена на потребляемую электроэнергию несколько раз  прыгнула до 14 тыс кенгодолларов за мгвт/час. 

Австралийская  электроэнергетика стала непрогнозируемо ненадежна из-за продолжающееся  ставки в развитии только солнечных и ветряных электрогенераторов. А  большие цены привели к тому, что рядовым австралийцам более выгодно  устанавливать солнечные панелей на домах, что, конечно же, еще сильней  ухудшает стабильность системы в целом. Из-за этого страдают и  недофинансируются ТЭЦ, работающие на угле. В «низкий сезон» такие ТЭЦ  пришлось бы останавливать почти каждый день, а иногда по несколько раз в  день, в те моменты, когда сила ветра вдруг случайно увеличится, а  пиково/сглаживающим системам не хватает внутренней мощности для  выравнивания ситуации. 

Все это усугубилось  именно сейчас из-за того, что часть мощностей штата Новый Южный Уэльс  была в "сезонном" выключении, а некоторая часть была в ремонте.  

В итоге пришлось  использовать так называемый «деманд менеджмент». В данном случае этот  умный термин просто значит банальное отключение потребителя, для которых  не хватило электроэнергии, правда, с некоторыми элементами оптимизации.  Но, то, что местные энергетики отключили алюминиевый завод в момент  плавки нельзя оправдать ничем. Потери бизнеса в этом случае могут стать  многомиллионными. 

Другими словами  «экстремальный деманд менеджмент» – просто последняя линия  психологической обороны для любого адепта альтернативной  электроэнергетики. Если практика, как и бизнес-расчеты показывают, что  использование альтернативной энергетики экономически абсолютно убыточно,  а чаще, просто разрушительно для региона, эти адепты твердят о  изменениях после создания дешевых и мощных аккумуляторов. А уже когда  докажешь, что это изобретение произойдет еще не скоро или просто  фантастика, адепты рассказывают про Деманд Менеджмент: 

«Если  альтернативная энергетика не подходит для современной технологии  цивилизаций, давайте так изменим наши цивилизации, чтобы они подходили  для альтернативной энергетики.» 

Коммерческих электро  производителей беспокоит только прибыль, выхода для предприятий с  непрерывным циклом производства просто не предвидится. Главные  австралийские энергопроизводители, не стесняясь, обеими руками залезли в  процесс дележки «зеленых дотаций», при чем, заметное количество газовых  пиковых  выравнивающих станций в эксплуатации очень дороги, что  провоцирует очень высокие цены на саму электроэнергию.
Можно быть  уверенным, что в нынешней промышленной ситуации с отсутствием резервов и  нестабильности поставляемых объемов альтернативной энергетики аварийные  отключения становятся привычными. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.