Полномочия хакеров США

 Армейским хакерам США  дали разрешение на вторжения в любую компьютерную сеть любого  государства, и, более того, им разрешено нанесение превентивных  кибератак. Формально в числе причин такого беспрецедентного решения  американского командования названо так называемое «вмешательство  Россией» в прошлые выборы президента США, которое, впрочем, так и  осталось как минимум недоказанным.  

Кибер командование  американских вооруженных сил основано относительно недавно, в конце июня  2009-го года. Оно стало объединением ряда армейских подразделений и  прочих служб, ответственных за ведение информационной войны. 

Журналисты New York  Times сделали этот вывод на основании беседы с служащими разведки США.  Новой официальной стратегией американских военных предусматривается  постоянные подрывные действия внутри чужих компьютерных сетей  «граничащих с военными действиями». Если ранее «государственным» хакерам  предписывались оборонительная активность для предотвращения атак на  американские компьютеры, то нынче Пентагоном повышены уровни полномочий  подразделений кибер командования. Этот стратегический выбор генералов от  интернета предопределяет реальную возможность (и законность!) нападения  на иностранные интернет-пространства и позволяет делать превентивный  удар даже в не спровоцированной ситуации.  

Это, весьма агрессивное  решение о расширениях прав боевых хакеров сделал еще Барак Обама. А  сейчас Дональд Трамп поднял права этого войскового подразделения еще  выше. Летом 2017 года президент США дал команду реформировать кибер  командование в виде отдельной структуры американских ВС. Как считаает  The New York Times, такое изменение в подходах «вполне может увеличить  риски реальных конфликтов с иными странами, которые могут спровоцировать  хакеры-злоумышленники». Совсем не понятно, насколько взвешенно  администрация США просчитали возможный риск в случае, если атака  делается в ходе собственных секретных операций, подчеркивает газета. Еще  один аспект состоит в том, что часто превентивные меры наверняка будут  проводиться через сеть какой-нибудь страны-союзника США. 

К реальным противникам в интернет пространстве Вашингтоном относится в том числе Россия, Северная Корея и Китай.  

Эксперты считают, что на  самом деле это не просто юридические шаги американской администрации, а  фактически объявление военной агрессии. Надо понимать, что если некой  страной официально заявлено о своих атакующих действиях, то это  юридически позволит квалифицировать эту страну как агрессора 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.