WADA прикрывает тылы

А у них теперь дымится все сильней. Но они ищут (и находят!) новые способы защиты.  

Национальное собрание  Квебека (это в сумме с лейтенант-губернатором Парламент Квебека,  законодательная власть провинций Канады) в июне 2018 года одобрило некий  законопроект, дающий полную индульгенцию от гражданских юрисдикций  Всемирному антидопинговому агентству в отношении основной деятельности  по любому решению (и/или расследованию), затрагивающую миссию борьбы с  допингом от имени WADA.  

Согласно содержания  этого документа, закон должен помочь в защите антидопингового агентства  от действий любого третьего лица, который может пытаться мешать работе  или оказывать различные виды давления на сотрудников WADA или  организацию в целом.  

В этом же документе  подтверждается, что Агентство уполномочено проявлять инициативу в своих  расследованиях с помощью программ осведомления ("стукачества") под  названием "Speak Up!". Указывается, что WADA при этом вынуждено  совершать весьма дорогие и сложные юридические действия. Хотелось бы  заметить, что эта отдельная тема была явно вписана в этот документ после  того, как бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и  информатор по программе "Speak Up!" WADA национальный предатель Григорий  Родченков не сумел подтвердить Спортивному арбитражному суду (CAS)  часть своих утверждений о допинге в России в слушании в апреле этого  года.  Десятки российских спортсменов были оправданы этим судом и теперь   предполагалось, что в итоге именно WADA понесет наказание за этот  казус.  

Более того, любая  информация в любом виде, как и любое доказательство, полученные в  результате расследований антидопинговым агентством, не подпадают под  конфискацию, из-за того, что могут быть определяющими для принятия  антидопингового решения.  

«Утверждение такого  закона – хорошая весть для "чистых" спортсменов. В роли всемирного  управляющего агентства нам не нужны дружеские отношения с тем, кто  злонамеренно не уважает спортивный кодекс.  

Но, к сожалению, наша  организация получает все больше дорогостоящих гражданских исков от  отдельных спортсменов или спорторганизаций, подозрительную активность  которых мы сумели раскрыть.  

Дополнительной защитой,  для которой создан этот законопроект, нам удастся защитить WADA от  сложных и небезопасных факторов, влияющих на основную деятельность», –  так прокомментировано решение Национального собрания Квебека Оливье  Ниггли который официально вступил в должность генерального директора  Всемирного антидопингового агентства в июле 2016.  

Очевидно, такой защитный  закон понадобился политически ангажированной организации не случайно.  Ведь именно WADA на основании своих расследований было инициатором   отстранения  от Олимпиады в 2016 года всей сборной России. На Играх в  Рио-де-Жанейро совсем не выступали наши легкоатлеты и тяжелоатлеты, не  были индивидуально допущены к соревнованиям многие  российские  спортсмены и в других видах спорта. Более того, на  Олимпиаду-2018  россияне попали в сильно уменьшенном составе и  нейтральном статусе.  Причем проверялись на допинг российские спортсмены гораздо чаще  представителей других стран, что только добавляло нервозности.  

Что в отношении  инвалидов, то на Паралимпиаду-2016 сборную России совсем не пустили, а  на Игры-2018 российские спортсмены-инвалиды попали в урезанном составе и  тоже в нейтральном положении.  

Конечно,  эти события  результат явно минимум непродуманных действий команды  администраторов  во главе с Мутко, но политически направляемая роль  "сокрушителей  России" принадлежит именно WADA и очевидна.  

Наши спортивные  бюрократы, похоже, дожидались конца футбольного чемпионата, чтоб сделать  целую лавину судебных исков к агентству. А теперь нашим юристам  придется прорабатывать дополнительно преодоление и этой, возможно, очень  сложной, преграды, вновь возникшей перед несправедливо обиженными  функционерами WADA спортсменами.   

Ведь  было же очевидно,  что нельзя было ставить наших спортсменов в идиотское  положение  потерпевших. Не тактически, не стратегически поза покорности  не дает  никакой пользы для спортсменов. Особенно, если обвинения  надуманы и  откровенно несправедливы.  

Косвенно эту мысль  подтвердил и Оливье Ниггли немного странными словами : "... целью закона  все же не является только защита агентства и его сотрудников от  уголовных преследований. Закон не отрицает права пострадавших на  обжалование решений WADA Спортивным арбитражным судом (CAS) при  "правильном" подходе"  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.