Хроника пикирующей «телеги»

Телеграмм упал, что делать???». Отвечу – что делать. Просто забыть и простить! 

Муссируется две версии  падения телеграмма на прошлой неделе по всему миру – DDoS атака  «хакерами» или вариант обрубания электроэнергии в дата-центре. Не спорю,  вполне возможно и то и другое. И, даже более того, «Телегу» на какое-то  время через какое-то восстановят, обязательно восстановят… НО! Мир стал  уже не торт. 

Впрочем, мир не торт уже  две недели, а точнее c 14 апреля, когда США и Великобритания (Франция  под вопросом) де факто начали против России боевые действия.  

И теперь то, что было неприемлемо в мирное время, стало не только возможным, но и необходимым. 

Разве у кого-то есть  сомнения, что интернет-мессенджер в условиях войны, как, впрочем, и в  условиях мира – вполне себе серьезное оружие? Попробуйте со мной  поспорить по этому поводу.  

А раз оружие, то и любые действия по его нейтрализации приемлемы. 

Не удается давить по IP?  Будут давить по поведенческому трафику, или еще как. Не получится –  будут «давить» на «источники» проблемы. 

Своей неуправляемостью Дуров подписал себе… и мессенджеру тоже. 

А если  межгосударственная ситуация снова перетечет в «мирную» плоскость – то  обратили внимание, какой ущерб уже насчитали за пашины действия в  интернете? Эта цифра будет однозначно «повешена» на него – и ему  нереально будет ее компенсировать. 

Ах! Вы про "свободу слова"? Я вас огорчу:  

Нанятая  менеджментом Telegram Messenger LLP достаточно известная Международная  правозащитная организация Агора выложила на своем сайте часть документов  по делу Телеграмма. Из таковых следует, что в процессе расследований  террористического акта в метро Петербурга (3/4/17, 16 погибших, 103  пострадавших) ФСБ официально обратилась к Павлу Дурову с просьбой  предоставить информацию для расшифровки переговоров 6-ти подозреваемых в  совершении данного теракта.  

Тайна переписки в России  несомненно гарантирована Конституцией и обеспечивается исполнительной  властью (по крайней мере - должна обеспечиваться).  

В основном законе  сказано: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров,  почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права  допускается _только_ на основании судебного решения. 

Прочитав бумагу от ФСБ к  П.Дурову, опубликованную Агорой , видно, что ФСБ действительно в  соответствии с действующим законодательством озаботилось использовать  судебные санкции на нарушение права тайны переписки в отношении этих  шести подозреваемых. Все строго в соответствии с Конституцией. 

По версмям из СМИ,  Дуров данный официальный запрос ФСБ тупо проигнорировал. 

Теперь последствия будут без особых затей, вполне себе ожидаемы. 

Исход живых пользователей из «Телеграмма» в России начался и будет неуклонно продолжатся годика так полтора-два. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

ЗЫ Попавший под горячую руку  Amazon  запретил использовать свою  сеть для маскировки своего реального  личного IP,  доступ к такой возможности остается только у   разработчиков, работающими с связанными IPадресами — и лишь в случае  объединения одним сертификатом безопасности. Об изменениях в   технологической интернет-политике  Amazon  заявил 27/4/18. Думаю,  администрация данного сервиса очень благодарна Павлу Дурову за хлопоты и  проблемы. 

Немного ранее использовать свою  сеть в прокси-целях также запретили в не менее благодарном Телеграмму  Google,  

ЗЫ1  30/04/18 и 1/5/18 в Москве и Санкт-Петербурге  прошли очень  "многотысячные" (фотки с коптеров в помощь) демонстрации-акции протеста  против Роскомнадзора и "закона Яровой". Зрелище получилось скучное и  грустное.  Ну и, конечно, добавились новые мемы (оба провальные) -  бумажный самолетик и бумажный же мячик... за самолетик двоим участникам  дали  по 100 часов обязательных работ ) 

ЗЫ2 В конце июня в интервью "России 24" Яровая прямо назвала имя Павла Дурова в ряду пособников терроризма 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.